МОСКВА, 24 июн - РИА Новости, Алена Егорова, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отклонил иск Союза российских пивоваров к главному наркологу министерства здравоохранения и социального развития Евгению Брюну о защите деловой репутации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Представитель истца сообщил журналистам, что не исключено, что это решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.
Представители Союза пивоваров заявили в суде, что 21 и 25 декабря 2009 года Брюн распространил через СМИ информацию, которая порочит деловую репутацию всех производителей пива в России. В частности, ответчик сообщил, что российские пивовары в пиво добавляют спирт. По словам истцов, использование спирта в пивоварении является нарушением ГОСТов, поэтому пивовары считают, что Брюн обвинил их в нарушении законодательства.
Истец требовал признать распространенные Брюном сведения несоответствующими действительности и просил суд обязать ответчика опубликовать опровержение.
Представители истца сообщили в суде, что соцопрос, проведенный после высказываний Брюна, показал негативные изменения в отношении потребителей к российскому пиву: 7% респондентов сказали, что отказались от него, а 6% - сократили потребление.
Представитель ответчика в свою очередь заявила, что исковые требования ее доверитель не признает, считает их необоснованными и незаконными. По словам адвоката Брюна, главный нарколог Минздравсоцразвития высказал лишь оценочные суждения, в которых не содержится сведений и фактов, порочащих деловую репутацию истца.
Вопрос добавления спирта не обсуждался
В Союзе пивоваров РАПСИ сообщили, что не согласны с решением суда. "Союз российских пивоваров может предположить, что основной причиной отказа в удовлетворении иска стало непризнание Союза надлежащим истцом, при этом на сегодняшнем судебном заседании даже не обсуждался вопрос добавления спирта в пиво", - заявил представитель Союза.
По его словам, "несмотря на юридические тонкости, объективная реальность остается прежней: при производстве пива в него не добавляют спирт, а соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла".
Эти факты подтверждаются национальными стандартами - ГОСТами, по которым производится пиво в России, отметил собеседник агентства.
Представитель Союза пивоваров заявил также, что, по данным аналитиков, на рынке России нет пива крепостью выше 8,6%, в то время как господин Брюн утверждает, что "есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляется этиловый спирт".
"После получения решения суда мы будем принимать решение о дальнейших шагах" - заявил представитель Союза пивоваров.
Защите иск показался странным
Адвокат адвокатской коллегии "Клишин и партнеры" Ольга Емельянова, представлявшая в процессе интересы Брюна, комментируя РАПСИ решение суда, назвала его законным и обоснованным.
"Странно, когда производители алкоголя обращаются с иском к врачам-наркологам, ведь пивовары заботятся только о своей выгоде, а наркологи - о здоровье всей нации", - сказала Емельянова. По ее словам, она не ожидала другого решения.
Сам Брюн в четверг оказался недоступен для комментариев.
Первые заявления пивоваров
По сообщению Союза пивоваров, последовавшему вскоре после подачи иска, в своем публичном выступлении Брюн заявил, что, "например, есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом".
Также главный нарколог Минздравсоцразвития заявил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя".
В Союзе пивоваров считают, что "пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя".
В отраслевой организации напомнили, что при производстве пива не используется этиловый спирт, поскольку соответствующий объем этилового спирта образуется в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документации.
На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%, поясняли пивовары.